Déclaration de protection des données

Version du 12 juillet 2018

Nous nous réjouissons de l'intérêt que vous portez à notre site internet. La protection de votre sphère privée et de vos données personnelles est très importante pour nous.

La présente déclaration de protection des données décrit comment nous, les Salines Suisses SA, Rheinstrasse 52, CH-4133 Pratteln 1 (ci-après « Salines Suisses SA » ou « nous » ), en tant qu'exploitantes du présent site internet, traitons vos données personnelles.

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. En font par exemple partie votre nom, votre adresse e-mail, votre adresse de domicile, votre numéro de téléphone ou votre date de naissance. La notion de « traitement » comprend toute opération relative à des données personnelles, quels que soient les moyens et procédés utilisés, notamment la collecte, la conservation, l'exploitation, la modification, la communication, l'archivage ou la destruction de données personnelles.

Vous pouvez visiter notre site internet et utiliser de nombreuses offres sans devoir nous faire savoir qui vous êtes. Pour certaines de nos offres, il peut cependant être nécessaire que vous nous communiquiez des données à caractère personnel. Les données personnelles que nous recueillons à votre sujet dépendent de l'offre spécifique ou de l'interaction avec nous. La présente déclaration de protection des données contient des informations complémentaires à ce sujet. Si vous décidez de ne pas nous fournir les données personnelles requises, cela peut avoir pour conséquence que vous ne pourrez pas utiliser certaines offres ou que nous ne pourrons pas traiter votre demande.

1.    Modifications

La présente déclaration de protection des données n'est pas une réglementation exhaustive. Nous pouvons la modifier en tout temps, par le biais d'une publication sur le présent site internet. La version actuelle publiée sur le présent site internet est applicable.

2.    Coordonnées

Les Salines Suisses SA sont responsables des traitements de données décrits dans la présente déclaration de protection des données.

Les autorités de surveillance et les personnes concernées peuvent adresser leurs demandes, par e-mail ou par courrier postal, à :

Salines Suisses SA
Quality Control 
Rheinstrasse 52
Case postale
4133 Pratteln 1

info@saline.ch

3.    Traitement des données en général :

3.1.    Buts du traitement des données

Nous traitons des données personnelles en principe pour offrir des produits et des prestations de service, pour les livrer ou les effectuer, à des fins de publicité et de marketing (dans la mesure où vous ne vous y opposez pas), pour permettre un accès complet à nos sites internet, les exploiter, les améliorer et les développer, pour analyser l'utilisation de nos sites internet et de nos offres, pour détecter, analyser et repousser des attaques sur nos sites internet, pour communiquer avec vous et afin d'être en mesure de repousser des prétentions juridiques et de faire valoir des droits.

Ces buts sont décrits plus en détail et complétés au chiffre 4.

3.2.    Bases légales du traitement de données

Nous traitons les données personnelles dans le respect du droit suisse relatif à la protection des données. Par ailleurs – si et dans la mesure où le règlement général sur la protection des données (RGPD) est applicable –, nous traitons les données personnelles conformément aux bases légales suivantes, qui peuvent s'appliquer en plus des bases légales mentionnées au chiffre 4 :

•    L'art. 6 par. 1 point a RGPD sert de base légale pour le traitement de données personnelles pour lequel nous recueillons le consentement de la personne concernée.
•    L'art. 6 par. 1 point b RGPD sert de base légale pour le traitement de données personnelles nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel la personne concernée est partie ainsi qu'à l'exécution des mesures précontractuelles correspondantes.
•    L'art. 6 par. 1 point c RGPD sert de base légale pour le traitement de données personnelles nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle nous sommes soumis en vertu du droit européen ou du droit d'un pays de l'EEE applicable le cas échéant.
•    L'art. 6 par. 1 point d RGPD sert de base légale pour le traitement de données personnelles nécessaire à la sauvegarde des intérêts vitaux de la personne concernée ou d'une autre personne physique.
•    L'art. 6 par. 1 point f RGPD sert de base légale pour le traitement de données personnelles nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous-mêmes ou par des tiers, à moins que ne prévalent les intérêts ou les libertés et droits fondamentaux de la personne concernée. Constituent en particulier des intérêts légitimes notre intérêt économique à pouvoir mettre à disposition, analyser et développer nos sites internet, la publicité et le marketing, la vente de marchandises et la fourniture de prestations de service, la sécurité des informations, la défense contre des prétentions juridiques et la mise en oeuvre de droits ainsi que le respect du droit suisse.

3.3.    Transmission de données personnelles à des tiers 

Dans le cadre de nos activités commerciales ainsi que des traitements et buts décrits dans la présente déclaration de protection des données, nous transmettrons des données personnelles à des tiers ou divulguerons des données personnelles à ces tiers, dans la mesure où cela est autorisé. Ces tiers qui traitent ces données pour notre compte ou à leurs propres fins ou qui peuvent en prendre connaissance dans le cadre de leur activité pour nous englobent en particulier :

•    des fournisseurs de services informatiques et des sous-traitants auxquels nous avons recours (en font partie par exemple les fournisseurs de prestations de service concernant l'hébergement de sites, l'envoi de newsletters, les analyses, les médias sociaux, les cartes et les polices de caractères web, mentionnés au chiffre 4 ; en outre également l'imprimerie chargée de confectionner des banderoles, le fournisseur de la solution Taufix® Online et Taufix® Manager, les entreprises d'emballage, les sociétés fiduciaires, les réviseurs ou avocats) ;
•    les entreprises de transport pour la livraison de marchandises ;
•    les établissement de crédit pour le traitement des paiements ;
•    les partenaires publicitaires ;
•    la société Saline de Bex SA et la Fondation des Mines de Sel de Bex ;
•    les personnes autorisées par nous (par exemple les collaborateurs chargés du traitement) ;
•    d'autres destinataires avec votre permission ou dans la mesure où cela est nécessaire pour faire respecter nos droits, en particulier pour faire valoir des prétentions issues de la relation contractuelle avec vous.

Les tiers peuvent se trouver en Suisse ou à l'étranger. En principe, nous ne transmettons des données personnelles à l'étranger que

(i)    dans des pays de l'Union européenne ou de l'Espace économique européen,
(ii)    dans des pays qui disposent d'un niveau de protection des données estimé adéquat par le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence ou par la Commission européenne, ce qui peut également être le cas en raison d'une auto-certification d'un Privacy Shield (bouclier de protection des données), ou
(iii)    dans des pays pour lesquels nous avons prévu des garanties appropriées, en particulier en veillant à un niveau de protection adéquat par l'utilisation de clauses contractuelles types de la Commission européenne (qui peuvent être téléchargées ici https://eur-lex.europa.eu/legal-content/FR/TXT/?uri=CELEX%3A32010D0087) ou par le biais de règles d'entreprise contraignantes (Binding Corporates Rules) reconnues. Vous avez la possibilité de demander une copie de ces garanties contractuelles via nos coordonnées. Pour des raisons de protection du secret, nous nous réservons toutefois le droit de caviarder de telles copies ou de ne les mettre à disposition que sous forme d'extraits.

Nous pouvons en outre baser notre transmission à l'étranger sur des exceptions prévues par la loi, au nombre desquelles comptent en particulier votre consentement, l'exécution d'un contrat auquel vous êtes partie, des raisons d'intérêt public importantes, l'exercice ou la défense de droits ou la protection d'intérêts vitaux.

3.4.    Durée de conservation des données personnelles

Nous traitons les données personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation des buts respectifs. Par ailleurs, nous traitons ou sauvegardons des données personnelles afin de respecter des obligations légales de conservation ou de documentation ou si nos intérêts commerciaux légitimes l'exigent (en particulier pour l'exercice ou la défense de droits).

Les données personnelles sont effacées ou anonymisées dès qu'elles ne sont plus nécessaires aux buts indiqués dans la présente déclaration de protection des données pour leur traitement ou conservation.

3.5.    Sécurité des données

Nous prenons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger les données personnelles que nous traitons, en particulier contre la manipulation, la perte partielle ou totale ou l'accès non autorisé de tiers.

L'accès à notre site internet se fait au moyen d'un chiffrement de transport (SSL/TLS).

3.6.    Droits des personnes concernées

Dans la mesure où le droit de la protection des données applicable le prévoit et que les conditions correspondantes sont remplies, vous pouvez disposer des droits suivants s'agissant des données personnelles qui vous concernent :

(i)    Un droit d'obtenir une confirmation que nous traitons vos données personnelles et, le cas échéant, un droit d'être informé concernant ces données personnelles et leur traitement.
(ii)    Un droit de rectification ou de suppression de vos données personnelles.
(iii)    Un droit à la restriction du traitement.
(iv)    Un droit d'opposition au traitement.
(v)    Un droit à la portabilité des données personnelles que vous avez mises à disposition.
(vi)    Un droit de retirer en tout temps un consentement accordé. Le retrait du consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait. En cas de retrait, il ne nous sera éventuellement pas possible de conclure un contrat avec vous ou d'exécuter un éventuel contrat existant. Cela peut conduire à une résiliation anticipée du contrat ou avoir des conséquences financières.
(vii)    Un droit d'introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente. L'autorité de contrôle en matière de protection des données en Suisse est le préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT ; https://www.edoeb.admin.ch).

Merci d'utiliser les coordonnées indiquées au chiffre 2 pour nous contacter au sujet de vos droits. Nous nous réservons le droit de faire valoir les motifs de refus ou les exceptions dont nous bénéficions en vertu de la loi. Pour des raisons d'identification, nous pouvons également vous demander des informations supplémentaires (par exemple une copie d'une pièce d'identité valable).

4.    Traitement de données en lien avec nos sites internet :

4.1.    Mise à disposition et exploitation des sites internet

Lorsque vous visitez l'un de nos sites internet, une série d'informations générales est transmise de votre navigateur au serveur d'hébergement du site internet, à chaque visite du site, et conservée dans des fichiers journaux.

Les données saisies sont par exemple votre adresse de protocole Internet (adresse IP), la date et l'heure de votre visite, le site internet référent et le site internet que vous visitez, votre navigateur, système d'exploitation et fournisseur de services internet, certains cookies (voir à ce sujet également le chiffre 4.6), des données de localisation et d'autres informations similaires qui servent à protéger en cas d'attaques contre nos systèmes de technologie de l'information.

Le traitement de ces informations générales a pour but (a) d'afficher correctement notre site internet et ses contenus et offres à votre intention et d'assurer le trafic de données, (b) d'optimiser notre site internet, nos contenus et offres, (c) d'assurer durablement la stabilité et la sécurité de nos sites internet et systèmes, (d) de permettre la détection, la prévention et la poursuite des cyberattaques, des spams et d'autres activités illégales en ce qui concerne nos sites internet et systèmes et de faire valoir des prétentions à ce sujet. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

Pour l'hébergement de notre site internet, nous pouvons recourir à des prestations de service de tiers en Suisse et à l'étranger qui effectuent le traitement susmentionné pour notre compte. Pour l'instant, nos sites internet sont hébergés exclusivement auprès de fournisseurs d'hébergement suisses et sur des serveurs en Suisse.

4.2.    Newsletter

Sur nos sites internet, vous pouvez vous abonner gratuitement à des newsletters par e-mail. Nous sauvegardons et traitons les données que vous introduisez vous-même dans le masque de saisie lors de l'enregistrement. Vous êtes toujours prié de saisir toutes les informations nécessaires. Sans ces informations nécessaires, il ne nous sera pas possible de vous envoyer la newsletter. Pour lutter contre les abus tels que, en particulier, le vol d'identité et les spams, nous sauvegardons en outre votre adresse IP ainsi que la date et l'heure de l'enregistrement.

Par votre enregistrement, vous nous donnez votre consentement au traitement des informations que vous avez saisies pour l'envoi de la newsletter ainsi que pour l'évaluation de votre comportement d'utilisateur et afin d'optimiser la newsletter. Votre consentement représente un fondement juridique pour le traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point a RGPD. Vous pouvez vous désabonner en tout temps de la newsletter via un lien contenu dans la newsletter. Votre adresse e-mail sera supprimée de notre liste de distribution de newsletter immédiatement après votre désinscription.

Pour l'envoi de la newsletter, nous pouvons recourir à des prestations de service de tiers en Suisse et à l'étranger et transmettre vos données personnelles à ces tiers dans ce but.
Nous envoyons notre newsletter par le biais de la plateforme d'envoi du prestataire The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308, USA (« MailChimp »). Veuillez noter que vos données personnelles seront en règle générale transmises à un serveur de MailChimp aux USA, où elles seront conservées. Pour protéger vos données personnelles aux USA, nous avons conclu avec MailChimp un accord relatif au traitement des données sur la base des clauses contractuelles types de la Commission européenne, afin de permettre la transmission de vos données personnelles à MailChimp. Si cela vous intéresse, vous pouvez consulter cet accord relatif au traitement des données à l'adresse internet suivante : http://mailchimp.com/legal/forms/data-processing-agreement/. The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp a en outre obtenu une auto-certification conformément au EU-U.S. Privacy Shield et au Swiss-U.S. Privacy Shield.

Notre newsletter peut contenir, pour partie et dans la mesure où cela est autorisé, des graphiques et/ou des liens hypertexte qui enregistrent, pour chaque personne, si, quand et combien de fois une newsletter individuelle a été ouverte dans une application de messagerie électronique et quels liens hypertexte ont été cliqués. Les graphiques et/ou liens hypertexte de ce genre enregistrent l'utilisation faite des newsletters afin d'assurer la qualité et de permettre d'améliorer la newsletter. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD. Vous pouvez bloquer la configuration de ces graphiques et/ou liens hypertexte dans votre application de messagerie électronique.

4.3.    Compte client

Sur certains de nos sites internet, vous pouvez ouvrir un compte client. Cela vous permet d'effectuer vos commandes de manière simplifiée, d'obtenir des prestations de service (comme par exemple notre service de météo routière), de commander des marchandises et de gérer vos commandes et informations. Nous sauvegardons et traitons les données que vous introduisez vous-même dans le masque de saisie lors de l'enregistrement. Vous êtes toujours prié de saisir toutes les informations nécessaires. Sans ces informations nécessaires, il ne nous sera pas possible d'ouvrir et d'exploiter un compte pour vous. Pour lutter contre les abus tels que, en particulier, le vol d'identité et les spams, nous sauvegardons en outre votre adresse IP ainsi que la date et l'heure de l'enregistrement.

Par votre enregistrement, vous nous donnez votre consentement à la conservation des informations que vous avez saisies aux fins susmentionnées. Votre consentement représente un fondement juridique pour le traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point a RGPD. Notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 lit. f RGPD réside également dans la lutte contre les abus.

Vous pouvez modifier vos données à tout moment via un accès protégé par mot de passe ou supprimer entièrement votre compte client.

4.4.    Boutiques en ligne

Sur nos sites internet, vous pouvez commander des marchandises et obtenir des prestations de service via nos boutiques en ligne. Vous pouvez passer vos commandes en tant que visiteur ou en tant qu'utilisateur enregistré. Vous avez la possibilité de payer par carte de crédit. Vous êtes toujours prié de saisir toutes les informations nécessaires dont nous avons besoin pour enregistrer votre commande et exécuter les obligations contractuelles y relatives ainsi que pour le traitement des paiements. Sans ces informations nécessaires, il ne nous sera pas possible de conclure un contrat avec vous ou de l'exécuter. Nous sauvegardons et traitons les données que vous introduisez vous-même dans les masques de saisie de nos boutiques en ligne. Si vous payez par carte de crédit, nous transmettons les informations que vous avez fournies concernant votre carte de crédit à l'émetteur et à l'acquéreur de votre carte de crédit par l'intermédiaire de notre fournisseur de services de paiement. Pour lutter contre les abus tels que, en particulier, le vol d'identité et les spams, nous sauvegardons en outre votre adresse IP ainsi que la date et l'heure de votre commande.

L'exécution du contrat auquel vous êtes partie constitue un fondement juridique pour le traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point b RGPD. Notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD réside en outre dans la lutte contre les abus.

Pour l'exécution du contrat, nous pouvons recourir à des prestations de service de tiers en Suisse et à l'étranger, en particulier pour le traitement des paiements et pour le transport, et transmettre vos données personnelles à ces tiers dans ce but. Si vous payez par carte de crédit, nous transmettons actuellement les renseignements concernant votre carte de crédit à l'émetteur et à l'acquéreur de votre carte de crédit par l'intermédiaire du fournisseur de services de paiement SIX Payment Services SA, Hardturmstrasse 201, CH-8005 Zurich. S'agissant du traitement des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, nous vous prions de lire les conditions générales ainsi que la déclaration de protection des données de l'émetteur de votre carte de crédit.

4.5.    Formulaires de contact et prise de contact

Sur nos sites internet, nous vous offrons la possibilité d'entrer en contact avec nous par le biais de formulaires de contact ou via les coordonnées indiquées. Lors d'une prise de contact au moyen du formulaire de contact, vous êtes toujours prié de fournir toutes les informations nécessaires dont nous avons besoin pour réaliser la prise de contact et pour communiquer avec vous. Sans ces informations nécessaires, il ne nous sera pas possible de communiquer avec vous. Nous sauvegardons et traitons les données que vous introduisez vous-même dans le masque de saisie ou que vous nous communiquez d'une autre manière. Lors d'une prise de contact par e-mail, nous sauvegardons les informations transmises par e-mail. Pour lutter contre les abus tels que, en particulier, le vol d'identité et les spams, nous sauvegardons en outre votre adresse IP ainsi que la date de votre prise de contact. 

Si vous utilisez les formulaires de contact sur nos sites internet, ces formulaires sont cryptés. Si vous entrez en contact avec nous par e-mail ou si vous indiquez votre adresse e-mail dans le formulaire de contact, vous consentez à ce que nous puissions également communiquer avec vous par e-mail. Veuillez noter que nos messages envoyés par e-mail ne sont pas cryptés.

Par la prise de contact, vous consentez au traitement de vos données personnelles à des fins de communication avec vous et au traitement de toute question que vous pourriez avoir. Votre prise de contact constitue un fondement juridique pour le traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point a RGPD. Notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD réside en outre dans la communication avec vous, le traitement de vos éventuelles questions ainsi que dans la lutte contre les abus. Si la prise de contact a pour but la conclusion d'un contrat, l'art. 6 par. 1 point b RGPD est une base légale supplémentaire pour le traitement.

4.6.    Cookies

Nous utilisons des « cookies » sur nos sites internet. Les cookies sont de petits fichiers de texte qui sont conservés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile par votre navigateur. Ils servent à recueillir certaines informations pendant la navigation sur un site internet et à les récupérer dans le cadre de votre session de navigation actuelle ou lors de visites ultérieures. Les cookies permettent de reconnaître le navigateur que vous utilisez ou de sauvegarder temporairement les données que vous avez saisies. Les cookies nous servent en outre à concevoir notre offre de manière plus conviviale, plus effective et plus sûre.

Nous faisons la distinction entre les cookies dits « First Party Cookies », que nous installons, et les cookies dits « Third Party Cookies », qui sont installés par des tiers tels que les services d'analyse web ou les réseaux sociaux. Selon leur durée de vie, nous faisons en outre la distinction entre les cookies appelés « cookies de session » et les « cookies persistants ». Les cookies de session sauvegardent des informations qui sont utilisées pendant votre session de navigation actuelle. Ils sont automatiquement supprimés après la fermeture de votre navigateur. Les cookies persistants ne sont supprimés qu'après un laps de temps défini ou restent conservés sur votre terminal jusqu'à ce que vous les supprimiez. Les cookies persistants permettent par exemple de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite, de faciliter le remplissage de formulaires, de sauvegarder vos paramètres d'utilisation ou encore d'afficher des publicités et des offres adaptées à vos besoins. Nous faisons ensuite une distinction entre les cookies nécessaires et les cookies non nécessaires. Les cookies nécessaires sont indispensables pour mettre à disposition nos sites internet et les fonctions qu'ils contiennent (comme par exemple les boutiques en ligne). C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD. Nos First Party Cookies sont pour la plupart des cookies de session nécessaires. Les Third Party Cookies sont des cookies persistants non nécessaires.

Lorsque vous visitez nos sites internet, vous serez informés de l'utilisation de cookies. Vous avez la possibilité d'accepter l'utilisation de tous les cookies ou de n'admettre que les cookies nécessaires, et ainsi de refuser l'utilisation de Third Party Cookies persistants. Votre consentement représente un fondement juridique pour le traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point a RGPD. Veuillez noter que les Third Party Cookies ne deviendront actifs qu'après que vous ayez accepté l'utilisation de tous les cookies. Vous pouvez par ailleurs paramétrer votre navigateur de façon à ce que l'installation de cookies soit empêchée et ainsi refuser durablement l'installation de cookies. Vous pouvez ensuite supprimer dans votre navigateur les cookies déjà installés. En règle générale, vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à être informé de l'installation de cookies.

Si vous désactivez les cookies dans votre navigateur ou si vous n'acceptez que les cookies nécessaires, cette opération peut limiter la fonctionnalité de nos sites internet. Cependant, à quelques exceptions près, les contenus de nos sites internet peuvent en principe être consultés.

4.7.    Outils d'analyse

Nous employons des services d'analyse web sur nos sites internet et nous pouvons pour cela recourir aux services de tiers en Suisse et à l'étranger. Les services d'analyse web utilisent des cookies (voir à ce propos également chiffre 4.6) afin d'analyser l'utilisation de nos sites internet, de compiler des rapports et des statistiques sur les activités des sites internet et de nous fournir d'autres prestations de service associées à l'utilisation de nos sites internet. L'analyse web nous fournit par exemple des informations sur les sous-pages et les contenus de nos sites internet qui sont consultés ou sur la manière dont les visiteurs naviguent à l'intérieur d'un site internet. Cela nous permet d'optimiser nos sites internet et de les adapter aux besoins des utilisateurs ou de renforcer la sécurité. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

Sur nos sites internet, nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse de sites internet de l'entreprise Google, Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Les informations générées par les cookies de ce fournisseur seront transmises à un serveur de Google aux USA, où elles seront conservées. Nous-mêmes n'avons pas accès à ces informations et ne recevons du fournisseur de services d'analyse web que des informations sans référence personnelle sur l'utilisation de nos sites internet.

Nous utilisons une fonction d'anonymisation IP de Google. Avec cette fonction, l'adresse IP est raccourcie et ainsi anonymisée avant la sauvegarde et le traitement ultérieur par Google. 

Comme décrit plus haut (voir chiffre 4.6), vous pouvez empêcher l'installation de cookies en les refusant ou en paramétrant votre navigateur de manière correspondante. Veuillez cependant noter que dans ce cas, vous ne pourrez peut-être pas utiliser l'entière fonctionnalité de nos sites internet. Vous pouvez en outre empêcher que Google collecte et traite les informations générées par le cookie au sujet de votre utilisation de nos sites internet (y compris votre adresse IP), en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible à l'adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

A la place du plug-in de navigateur ou à l'intérieur de navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez également refuser l'utilisation de Google Analytics sur ce site internet en cliquant sur le lien suivant : code JavaScript et description disponibles sur https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=fr#disable
Un cookie de désactivation est alors installé pour empêcher l'enregistrement futur de vos informations lors de votre visite de ce site internet. Ce cookie de désactivation ne fonctionne que dans le navigateur avec lequel vous avez cliqué sur le lien ci-dessus et uniquement pour ce domaine. Si vous supprimez les cookies dans votre navigateur, vous devez de nouveau cliquer sur le lien ci-dessus afin qu'il fonctionne.

Vous trouverez d'autres informations sur les conditions d'utilisation et la déclaration de protection des données de Google sur https://www.google.com/analytics/terms/gb.html ou sur https://policies.google.com.

4.8.    Enquêtes

Si vous concluez un contrat avec nous, si vous obtenez de nous des marchandises ou des prestations de service, si vous prenez contact avec nous ou (lorsque la loi le prévoit) si vous n'avez pas fait opposition en tant que client existant, nous utilisons également vos coordonnées pour des enquêtes, des études de marché et ou des sondages d'opinion. Nous pouvons pour cela recourir aux services de tiers en Suisse ou à l'étranger. Nous utilisons les données collectées au moyen d'enquêtes, d'études de marché ou de sondages d'opinion pour analyser, améliorer et perfectionner nos offres et leur utilisation, ainsi qu'à des fins statistiques. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD. Si vous nous avez donné votre consentement au préalable ou si vous prenez part à une enquête, cela représente un fondement juridique pour le traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point a RGPD.

4.9.    Médias sociaux

Nous avons inclus dans nos sites internet des liens vers divers réseaux sociaux (par exemple Facebook, Instagram, Twitter, YouTube, Vimeo, LinkedIn et Google+).

Dans ce cadre, nous avons renoncé à l'intégration de plug-ins sociaux (comme par exemple le bouton « j'aime »), parce que ces plug-ins sociaux peuvent établir une liaison directe avec le serveur du réseau social dès qu'une page dans laquelle un plug-in social est intégré est consultée.

Au lieu de cela, nous utilisons des liens vers les réseaux sociaux qui sont marqués avec le symbole/l'icône de chaque réseau social. Si vous cliquez sur un tel lien, vous serez connecté au site internet du réseau social concerné. Là-bas, ce sont les dispositions en matière de protection des données du réseau social concerné qui s'appliquent.

4.10.    Vimeo, YouTube

Sur nos sites internet, nous utilisons pour l'intégration de vidéos les services du fournisseur Vimeo, Inc., 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA (« Vimeo »). Nous pouvons ainsi générer de manière simple de la valeur ajoutée en termes de qualité et de contenu pour nos sites internet. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

Lorsque vous consultez l'un de nos sites internet dans lequel une vidéo est intégrée, une connexion aux serveurs de Vimeo est établie. Dans la mesure où vous autorisez l'utilisation de Third Party Cookies sur nos sites internet, des cookies seront installés par les serveurs de Vimeo et les informations générées par les cookies seront transmises aux USA, où elles seront conservées. Si vous êtes connecté à Vimeo en tant que membre, Vimeo peut attribuer les informations générées au moyen des cookies et la vidéo visionnée à votre compte d'utilisateur. Vous pouvez empêcher cela en vous déconnectant de Vimeo avant d'utiliser nos sites internet et en supprimant les cookies correspondants de Vimeo.

Vous trouverez de plus amples informations au sujet du traitement des données par Vimeo dans la politique de confidentialité (Privacy Policy) de Vimeo : https://vimeo.com/privacy.

Sur nos sites internet, nous utilisons pour l'intégration de vidéos les services du fournisseur YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA (« YouTube »), une filiale de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94053, USA (« Google »). Nous pouvons ainsi générer de manière simple de la valeur ajoutée en termes de qualité et de contenu pour nos sites internet. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

Nous utilisons le mode de protection des données étendu de YouTube qui, selon les indications du fournisseur, empêche que le comportement des utilisateurs soit enregistré à l'aide de cookies. Nous avons en outre désactivé le suivi à des fins publicitaires. 

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données en lien avec les vidéos de YouTube dans la déclaration de protection des données de Google : https://policies.google.com/privacy.

4.11.    Google Maps

Nous avons intégré dans nos sites internet le service de cartographie en ligne Google Maps de la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google »). Nous pouvons ainsi générer de manière simple de la valeur ajoutée en termes de qualité et de contenu pour nos sites internet. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

Lorsqu'un site internet dans lequel les cartes de Google Maps sont intégrées est consulté, Google Maps installera un cookie. Ce cookie ne sera en règle générale pas supprimé par la fermeture du navigateur, mais n'expirera qu'après un certain laps de temps, à moins que vous ne le supprimiez manuellement au préalable.

Si vous n'êtes pas d'accord avec ce traitement de vos informations, vous avez la possibilité de désactiver le service de cartographie de Google. Vous devez pour cela désactiver la fonction JavaScript dans votre navigateur. Toutefois, cela peut également affecter d'autres fonctions de nos sites internet.

Vous trouverez de plus amples informations sur les conditions d'utilisation et les dispositions en matière de protection des données de Google Maps sur http://www.google.fr/intl/fr/policies/terms/regional.html et sur https://www.google.com/intl/fr_fr/help/terms_maps.html.

4.12.    Polices web

Certains de nos sites internet utilisent des polices de caractères web. Les polices web permettent un affichage uniforme des polices sur nos sites internet sans que les polices correspondantes doivent être installées sur votre terminal. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

Nous utilisons des polices de caractères web qui sont mises à disposition par Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google ») et Webtype LLC, 373 Broadway, F15 New York, NY 10013, USA (« Webtype »). Lorsque vous visitez nos sites internet, votre navigateur se connecte aux serveurs de Google ou Webtype et charge les polices web nécessaires dans son cache. Dans ce cadre, Google ou Webtype peuvent avoir connaissance du fait qu'un de nos sites internet a été consulté depuis votre adresse IP.

Si votre navigateur ne prend pas en charge les polices web, une police de caractères standard de votre ordinateur sera affichée à la place. 

Vous trouverez de plus amples informations sur les polices web et le traitement des données par Google sur https://developers.google.com/fonts/faq et sur www.google.com/privacypolicy.html. Des informations complémentaires au sujet du traitement des données par Webtype sont disponibles à l'adresse https://www.webtype.com/info/privacy-policy/

4.13.    Profilage

Comme décrit plus haut, nous utilisons des prestations de services et des outils avec lesquels nous analysons l'utilisation de nos sites internet. Dans ce cadre, nous traitons les données personnelles en partie de manière automatisée. Nous faisons cela par exemple pour mieux communiquer avec vous, pour mettre à votre disposition des prestations de service ou des informations personnalisées au sujet de nos produits ou encore pour optimiser nos sites internet. C'est là que réside notre intérêt légitime au traitement au sens de l'art. 6 par. 1 point f RGPD.

5.    Contenus et liens vers d'autres sites internet

Nous nous efforçons d'assurer que les informations sur nos sites internet sont correctes, mais nous n'assumons aucune obligation de le faire, et nous ne garantissons pas non plus que les contenus sont exhaustifs, corrects et actuels et/ou que les sites internet ou leurs contenus restent accessibles. Nos sites internet contiennent des liens vers d'autres sites internet. Nous n'assumons aucune responsabilité pour le contenu de sites internet liés, ni pour leurs normes en matière de protection des données. Dans la mesure permise par la loi, nous déclinons toute responsabilité envers vous ou des tiers pour les pertes ou les dommages résultant de l'utilisation ou de l'impossibilité d'utiliser ou du fait de se fier aux contenus de nos sites internet ou de sites internet externes et à des contenus qui renvoient à nos sites internet ou auxquels il est renvoyé à partir de nos sites internet au moyen de liens ou autrement.
 

Blog